Postres panameños

Algunos de estos postres son comunes  en todo el país, otros son característicos de alguna provincia o región y otros tantos solo los encontrarás en casa de la abuela en el interior, pero todos son dulcemente deliciosos y hechos a partir de ingredientes sencillos propios de panamá como arroz, coco, yuca, raspadura o pan. Estos son solo algunos ejemplos:
Abundante luz, viento, un terreno arenoso y salino y por encima de todas las cosas, nada de frío, son algunas de las características que favorecen el crecimiento de los cocoteros. Siendo este un país con amplias costas en dos océanos, las palmas de cocos crecen en cualquier esquina de nuestra geografía, de aquí que uno de los dulces más populares que se preparan en Panamá tenga como ingrediente principal el coco. La cocada es un dulce bocado que se prepara con coco rallado y miel, aunque los más entendidos dicen que si se quiere hacer una cocada o “cocá” de las buenas, entonces hay que agregar además jengibre, canela y pepitas de marañón (anacardo). Se cortan en cuadritos pequeños y es muy común aderezarlas con algún colorante natural para darles más vistosidad.

·         Suspiros

Así como los británicos tienen sus famosos scones para acompañar la hora del té, los panameños tenemos los suspiros, unas deliciosas ‘galletitas’ hechas a base de almidón de yuca o de maíz, que saben de maravilla acompañando una buena taza de café o té, o simplemente solos para satisfacer un dulce antojo. Esta golosina enrollada es uno de esos postres que popularmente se pueden conseguir en las paradas de autobuses del interior y que cuando están bien hechos son tan gloriosos que se deshacen en la boca…

·         Arroz con leche

Este es un postre con sabor internacional y favorito de grandes y chicos. La versión panameña no se aleja de los ingredientes convencionales: leche y arroz. Pero a la hora de poner el toque dulce hay quienes utilizan miel de caña y/o raspadura, lo que le da un color canela y un aroma estupendo. Las pasitas son otro plus, que complementa muy bien la textura suave y esponjosa del arroz. Una tradición muy difundida entre los panameños es preparar una buena ración de arroz con leche cuando le sale el primer diente a los bebés y así compartir dicho acontecimiento con amigos y familiares.

·         Raspao

El raspao o raspado es uno de los tentempiés oficiales de los panameños, una refrescante tradición que niños y adultos, ricos y pobres perpetúan por igual. Su origen no está claro, pero siendo su ingrediente principal el hielo granizado es fácil deducir que se creó para ayudar a aguantar el intenso calor de este istmo tropical. Una vez que se ha servido el hielo, el siguiente paso es darle sabor. Fresa (rojo), limón, maracuyá son algunos de los siropes más populares y encima de esto, leche condensada, miel de caña o malteada (o los tres juntos de ser posible). Los raspaderos venden su producto en la calle, en parques, escuelas, zonas de esparcimiento o sitios muy concurridos e incluso, se ha puesto muy de moda invitarlos a bodas y grandes eventos para dar un toque dulce, refrescante y autóctono a la celebración.

·         Huevitos de leche

Este es un postre casero, facilísimo de hacer, delicioso y muy típico de las provincias de Coclé y Chiriquí. A pesar de su nombre, el ingrediente principal es el azúcar, que se mezcla con leche, maicena y otros ingredientes y se cocina hasta conseguir una masa espesa y dorada a la que se le da forma de pequeñas bolitas. Cada huevito se envuelve en papel tisú de colores para agregarle vistosidad y es uno de los dulces que más compran los visitantes y locales para ofrecer en el extranjero.

·         Postres con nance

Uno de esos frutos exóticos tropicales que tenemos la dicha de encontrar en Panamá es el nance, una pequeña fruta, redonda y amarilla (cuando está madura) que tenemos a bien incorporar en paletas, helados, chichas y en dos de nuestros postres tradicionales, la pesada de nance y la mazamorra de maíz nuevo. Ambos postres tienen igual comienzo: se separa la pulpa de las semillas y se mezcla con abundante miel, raspadura o azúcar, dependiendo del gusto. Si se quiere preparar mazamorra se mezcla con masa de maíz nuevo y, en el caso de la pesada, la mezcla se hace con harina de trigo. En ambos casos el colofón lo pone el queso blanco desmenuzado que se coloca encima de la porción al servirse y que potencia el sabor de estos postres tradicionales.

·         Bienmesabe

El bienmesabe es un postre oriundo de la provincia de Chiriquí que nos demuestra que no se necesitan muchos ingredientes para que un postre sea delicioso. Harina de trigo o arroz, raspadura y leche. No se necesita nada más. Cuando se prepara de forma tradicional, este primo hermano del dulce de leche se coloca en unos moldes circulares hechos con hojas de piña que le dan su clásica forma.

·         Dulce de marañón

El dulce de marañón es un postre de temporada, de esos que traen a la memoria recuerdos de la infancia. Se prepara sobre todo en el interior y se hace con el marañón tradicional (no el curazao), con abundante miel de caña, un toque de canela y clavitos de olor. El toque extra se lo dan las pepitas del marañón asadas y cortadas en trocitos.

·         Chocao panameño

Este es un postre típico de la provincia de Darién, una provincia exuberante en recursos naturales donde se encuentra el mayor pulmón natural de nuestro país. Uno de sus mayores cultivos es el plátano, de allí que gran parte de su gastronomía local lo incluya. Uno de sus postres el más popular es el chocao, preparado a base de plátano maduro (pero muy maduro, mientras más oscura la cáscara mejor), jengibre y leche de coco. El aroma que despide cuando se está cocinando es simplemente delicioso. Se sirve en platos hondos y dependiendo de la consistencia que se le quiera dar se le puede agregar un poco más de leche.
·         Cocada
Ingredientes:
3 cocos rayados
1 libra de pepita de marañón trituradas
1 1/2 botella de miel de caña
5 rajas de canela
Procedimiento:
En una olla o cacerola agregar la miel, el coco rallado, la pepita de marañón y la canela en raja, mezclar bien.
Cocinar a fuego lento aproximadamente por 30 minutos.
Esperar que se enfríe, si lo desea puede hacer bolas pequeñas para servir.
·                 Pesada de nance
Ingredientes:
½ botella de nance en agua (o pulpa de nance congelada).
½ taza de miel de caña (si no encuentras, puedes utilizar sirope de Karo).
¼ taza de harina de trigo.
½ taza de queso blanco molido (preferiblemente del interior, casero).
1 ½ taza de agua.
Preparación:
Licuar el nance con la taza y media de agua para que pueda obtener un jugo bastante espeso; colar el nance, agregar la miel y espolvorear la harina asegurándonos que no se haga grumos.
Luego cocinar la mezcla a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que vaya espesándose y obteniendo cremosidad. Sirva este plato tibio con el queso blanco desmenuzado. Esta receta te rendirá para cuatro porciones.

·                 Chocao panameño
Ingredientes
6 raciones
15 guineos
2 paquete canela en raja
1 trozo Jengibre
1 coco rayado
1 leche ideal evaporada (opcional)
Procedimiento
Se estrujan los guineos,  se coloca en un recipiente con agua hirviendo.
Dejar cocer 3 minutos y se agrega la canela y el jengibre finamente picado.

Se agrega la leche de coco y se deja cocer hasta que esté bien disuelta y con sabor de todos los ingredientes, se puede servir frio o tibio, como lo desee y agregar la leche ideal es opcional. 

5 comentarios:

  1. Me ha encantado el tema. Muchos desconocemos eo origen y que mejor manera que esta, donde se da a conocer y sobre todo los postres tradionales aquí en Panamá.

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  2. Me ha encantado el tema. Muchos desconocemos eo origen y que mejor manera que esta, donde se da a conocer y sobre todo los postres tradionales aquí en Panamá.

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  3. Así es , por supuesto que nuestros postres no debían faltar en este blog.

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  4. Con solo leer bienmesabe se me antoja probarlo. Me encantó el contenido del blog, además he aprendido ciertos postres gracias a tu blog.

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  5. Gracias por su comentario, ojalá practiques la receta.

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