Algunos de estos postres son comunes en todo el país, otros son característicos de
alguna provincia o región y otros tantos solo los encontrarás en casa de la abuela
en el interior, pero todos son dulcemente deliciosos y hechos a partir de
ingredientes sencillos propios de panamá como arroz, coco, yuca, raspadura o
pan. Estos son solo algunos ejemplos:
Abundante luz, viento, un terreno arenoso y
salino y por encima de todas las cosas, nada de frío, son algunas de las
características que favorecen el crecimiento de los cocoteros. Siendo este un
país con amplias costas en dos océanos, las palmas de cocos crecen en cualquier
esquina de nuestra geografía, de aquí que uno de los dulces más populares que
se preparan en Panamá tenga como ingrediente principal el coco. La cocada es un
dulce bocado que se prepara con coco rallado y miel, aunque los más entendidos dicen
que si se quiere hacer una cocada o “cocá” de las buenas, entonces hay que
agregar además jengibre, canela y pepitas de marañón (anacardo). Se cortan en
cuadritos pequeños y es muy común aderezarlas con algún colorante natural para
darles más vistosidad.
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Suspiros
Así como los británicos tienen sus famosos
scones para acompañar la hora del té, los panameños tenemos los suspiros, unas
deliciosas ‘galletitas’ hechas a base de almidón de yuca o de maíz, que saben
de maravilla acompañando una buena taza de café o té, o simplemente solos para
satisfacer un dulce antojo. Esta golosina enrollada es uno de esos postres que
popularmente se pueden conseguir en las paradas de autobuses del interior y que
cuando están bien hechos son tan gloriosos que se deshacen en la boca…
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Arroz con leche
Este es un postre con sabor internacional y
favorito de grandes y chicos. La versión panameña no se aleja de los
ingredientes convencionales: leche y arroz. Pero a la hora de poner el toque
dulce hay quienes utilizan miel de caña y/o raspadura, lo que le da un color
canela y un aroma estupendo. Las pasitas son otro plus, que complementa muy
bien la textura suave y esponjosa del arroz. Una tradición muy difundida entre
los panameños es preparar una buena ración de arroz con leche cuando le sale el
primer diente a los bebés y así compartir dicho acontecimiento con amigos y
familiares.
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Raspao
El raspao o
raspado es uno de los tentempiés oficiales de los panameños, una refrescante
tradición que niños y adultos, ricos y pobres perpetúan por igual. Su origen no
está claro, pero siendo su ingrediente principal el hielo granizado es fácil
deducir que se creó para ayudar a aguantar el intenso calor de este istmo
tropical. Una vez que se ha servido el hielo, el siguiente paso es darle sabor.
Fresa (rojo), limón, maracuyá son algunos de los siropes más populares y encima
de esto, leche condensada, miel de caña o malteada (o los tres juntos de ser
posible). Los raspaderos venden su producto en la calle, en parques, escuelas,
zonas de esparcimiento o sitios muy concurridos e incluso, se ha puesto muy de
moda invitarlos a bodas y grandes eventos para dar un toque dulce, refrescante
y autóctono a la celebración.
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Huevitos de leche
Este es un postre casero, facilísimo de
hacer, delicioso y muy típico de las provincias de Coclé y Chiriquí. A pesar de
su nombre, el ingrediente principal es el azúcar, que se mezcla con leche,
maicena y otros ingredientes y se cocina hasta conseguir una masa espesa y
dorada a la que se le da forma de pequeñas bolitas. Cada huevito se envuelve en
papel tisú de colores para agregarle vistosidad y es uno de los dulces que más
compran los visitantes y locales para ofrecer en el extranjero.
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Postres con nance
Uno de esos frutos exóticos tropicales que
tenemos la dicha de encontrar en Panamá es el nance, una pequeña fruta, redonda
y amarilla (cuando está madura) que tenemos a bien incorporar en paletas,
helados, chichas y en dos de nuestros postres tradicionales, la pesada de nance
y la mazamorra de maíz nuevo. Ambos postres tienen igual comienzo: se separa la
pulpa de las semillas y se mezcla con abundante miel, raspadura o azúcar,
dependiendo del gusto. Si se quiere preparar mazamorra se mezcla con masa de
maíz nuevo y, en el caso de la pesada, la mezcla se hace con harina de trigo.
En ambos casos el colofón lo pone el queso blanco desmenuzado que se coloca
encima de la porción al servirse y que potencia el sabor de estos postres
tradicionales.
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Bienmesabe
El bienmesabe es un postre oriundo de la
provincia de Chiriquí que nos demuestra que no se necesitan muchos ingredientes
para que un postre sea delicioso. Harina de trigo o arroz, raspadura y leche.
No se necesita nada más. Cuando se prepara de forma tradicional, este primo
hermano del dulce de leche se coloca en unos moldes circulares hechos con hojas
de piña que le dan su clásica forma.
·
Dulce de marañón
El dulce de marañón es un postre de
temporada, de esos que traen a la memoria recuerdos de la infancia. Se prepara
sobre todo en el interior y se hace con el marañón tradicional (no el curazao),
con abundante miel de caña, un toque de canela y clavitos de olor. El toque
extra se lo dan las pepitas del marañón asadas y cortadas en trocitos.
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Chocao panameño
Este es un postre típico de la provincia de
Darién, una provincia exuberante en recursos naturales donde se encuentra el
mayor pulmón natural de nuestro país. Uno de sus mayores cultivos es el
plátano, de allí que gran parte de su gastronomía local lo incluya. Uno de sus
postres el más popular es el chocao, preparado a base de plátano maduro (pero
muy maduro, mientras más oscura la cáscara mejor), jengibre y leche de coco. El
aroma que despide cuando se está cocinando es simplemente delicioso. Se sirve
en platos hondos y dependiendo de la consistencia que se le quiera dar se le puede
agregar un poco más de leche.
Ingredientes:
3 cocos rayados
1 libra de pepita de marañón trituradas
1 1/2 botella de miel de caña
5 rajas de canela
1 libra de pepita de marañón trituradas
1 1/2 botella de miel de caña
5 rajas de canela
Procedimiento:
En una olla o cacerola
agregar la miel, el coco rallado, la pepita de marañón y la canela en raja,
mezclar bien.
Cocinar a fuego lento aproximadamente por 30 minutos.
Esperar que se enfríe, si lo desea puede hacer bolas pequeñas para servir.
Cocinar a fuego lento aproximadamente por 30 minutos.
Esperar que se enfríe, si lo desea puede hacer bolas pequeñas para servir.
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Pesada
de nance
½ botella de nance en agua
(o pulpa de nance congelada).
½ taza de miel de caña (si
no encuentras, puedes utilizar sirope de Karo).
¼ taza de harina de trigo.
½ taza de queso blanco
molido (preferiblemente del interior, casero).
1 ½ taza de agua.
Preparación:
Licuar el nance con la taza
y media de agua para que pueda obtener un jugo bastante espeso; colar el nance,
agregar la miel y espolvorear la harina asegurándonos que no se haga grumos.
Luego cocinar la mezcla a
fuego lento, revolviendo constantemente hasta que vaya espesándose y obteniendo
cremosidad. Sirva este plato tibio con el queso blanco desmenuzado. Esta receta
te rendirá para cuatro porciones.
·
Chocao
panameño
6 raciones
15 guineos
2 paquete canela en raja
1 trozo Jengibre
1 coco rayado
1 leche ideal evaporada
(opcional)
Procedimiento
Se estrujan los guineos, se coloca en un recipiente con agua hirviendo.
Dejar cocer 3 minutos y se
agrega la canela y el jengibre finamente picado.
Se agrega la leche de coco y
se deja cocer hasta que esté bien disuelta y con sabor de todos los
ingredientes, se puede servir frio o tibio, como lo desee y agregar la leche
ideal es opcional.
Me ha encantado el tema. Muchos desconocemos eo origen y que mejor manera que esta, donde se da a conocer y sobre todo los postres tradionales aquí en Panamá.
ResponderEliminarMe ha encantado el tema. Muchos desconocemos eo origen y que mejor manera que esta, donde se da a conocer y sobre todo los postres tradionales aquí en Panamá.
ResponderEliminarAsí es , por supuesto que nuestros postres no debían faltar en este blog.
ResponderEliminarCon solo leer bienmesabe se me antoja probarlo. Me encantó el contenido del blog, además he aprendido ciertos postres gracias a tu blog.
ResponderEliminarGracias por su comentario, ojalá practiques la receta.
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